Mon intention pour cette journée
Si vous avez déjà ouvert un livre sur la taille des arbres fruitiers, vous avez certainement déjà eu la sensation suivante : ça paraît clair sur le papier, mais une fois devant vos arbres, vous ne savez plus quoi faire !
Je suis passé par là aussi, et puis j’ai eu un déclic grâce à une approche qui m’a semblée révolutionnaire : avant de suivre les recettes des bouquins, il faut d’abord comprendre comment fonctionne un arbre : sa physiologie, son architecture, ce qui fait qu’il va produire des fruits ou non.
Une fois qu’on a compris cela, tout s’éclaire et on comprend enfin bien mieux le contenu des bouquins ! C’est en tout cas mon objectif, vous aider à repartir avec les clés de compréhension qui me semblent indispensables pour tailler, et surtout, avec assez de confiance pour oser vous lancer une fois devant vos arbres fruitiers.
Au programme
1. comprendre la physiologie des arbres : l'architecture, la structure, les charpentes, la tuyauterie, la compartimentation après une taille, le rôle du système racinaire : est-ce que ce sont les racines qui font les feuilles ou l'inverse ?
2. En pratique : la taille de formation, la taille d’entretien, et l’arcure, une alternative à la taille.
3. Les différents outils
4. Les spécificités par fruitiers (pommiers / poiriers / pêchers / cerisiers...)
5. Pratique - Visite d'un verger. Taille d’entretien.
Tarif
1 journée - 10h - 17h - théorie en salle / pratique sur un verger
Tarif : 90 euros
Option troc : 1 journée d’aide au désherbage ou paillage à la pépinière - me contacter